Поиск по сайту

Воровство, лживость, онанизм детейЧасто бывает так, что казалось бы во вполне благополучной семье возникают такие проблемы с детьми, которые логически довольно сложно объяснить. Родители еще вчера милого и совершенно открытого малыша вдруг понимают, что он их пытается обмануть, придумывая какие-то необыкновенные истории или просто увиливая от ответов на вопросы. Из кошелька или карманов родителей каким-то “волшебным” образом пропадают деньги или в доме появляются какие-то посторонние предметы, игрушки, “подаренные кем-то” ребенку,  или просто “найденные на улице”… Родители в панике хватаются за голову: Как? Почему? Почему это мой ребенок? Чего ему не хватает? У него же все есть!? Что мы сделали не так? Где не досмотрели? Таким образом, в этой статье мы остановимся на таких часто встречаемых проблемах в развитии детей, как лживость, воровство, а также такой деликатной проблеме, с которой также довольно часто приходится сталкиваться родителям, как детский онанизм.

Лживость

Жизнь каждого ребенка-дошкольника наполнена выдумками и фантазиями. Это одна из психологических особенностей возраста, так как способность отделять мир фантазий от реальности формируется к начального этапа жизни, т. е. к 7-8 годам. Но если в 4-5 лет фантазии ребенка невинны, то в 5-6 лет малыш начинает задумываться над тем, как можно избежать наказаний. Интуитивный поиск способов избегания неприятностей останавливается на самом легком – лжи. Это средство всегда доступно и помогает в минимальные сроки достичь желаемого.

Ложь по своей природе многогранна и многолика, как и разнообразны мотивы, толкающие ребенка на ложь.

Как это часто бывает, неблаговидные поступки детей являются следствием ошибок и просчетов родителей. Например, ребенка обвиняют, что он без разрешения съел конфеты, оставленные на столе, а фантик был найден у брата. Ребенок говорит, что это не он. Что касается этой ситуации, во-первых, это сигнал о том, что не все благополучно в отношениях между братьями. Во-вторых следует помнить, что у дошкольников волевые усилия и произвольный контроль  поведения развиты еще слабо, и они не могут  противостоять соблазну. Тем более, что система запретов в очень многих семьях неоправданно широка и поэтому малоэффективна.

Следующей причиной лжи ребенка часто бывает завышенная система требований, предъявляемых родителями. Обычно эти требования не основываются на реальных желаниях и возможностях ребенка. И ребенок пытается оградить себя от необоснованных нападок и к тому же уберечь родителей от разочарования.

Что является движущей силой, толкающей ребенка на ложь? Это может быть страх. Страх быть неоправданно обвиненным, наказанным, страх потерять любовь родителя. Трагизм ситуации заключается в постоянном страхе быть пойманным. А в итоге – замкнутый круг. Опасно то,что ребенок привыкает к этой ситуации и развивается в рамках двойной морали – для себя и для других.

Еще одной широко распространенной причиной лживости детей является пример родителей, как это ни парадоксально. Дети дошкольного возраста склонны к подражанию и перенимают манеру поведения в различных ситуациях тех людей, которые им нравятся и которые обладают для них авторитетом. Обычно таковыми являются родители. Если ребенок часто становится свидетелем лжи близких людей, он начинает воспринимать ее как норму. И тем труднее будет объяснить ребенку, что “обманывать нехорошо”.

Коррекционная работа

Если родители обращаются по данному вопросу к психологу, то он начинает работу прежде всего с выяснения особенностей семейных отношений, а также особенностей личности самих родителей. Далее он скорее всего будет анализировать реальные возможности и способности ребенка и  его взгляд на отношения в семье.

В ситуации лживости ребенка родители должны понять, что их задача – не поймать ребенка на лжи, а разобраться в мотивах его поведения. И здесь лучше использовать косвенные методы воздействия: сказки, рассказы, проблемные ситуации, обсуждая которые, можно выявить особенности сложившейся системы ценностей, а также безболезненно и тактично повлиять на нее.

Воровство

Воровству как явлению в дошкольном возрасте присущи свои специфические черты. Они в первую очередь касаются мотивов и причин. Среди дошкольников практически отсутствуют так называемые “кражи престижа”, когда ребенка подначивают сверстники, аргументируя необходимость совершения воровства поддержанием статуса в группе или “на спор”. Также нехарактерны групповые кражи.

Среди мотивов, которые толкают дошкольников на воровство, можно выделить несколько групп:

  1. желание владеть чем-то (чаще всего игрушкой)
  2. желание сделать приятный подарок кому-то из близких
  3. желание привлечь внимание сверстников к себе как обладателю какого-либо предмета или вещи
  4. желание отомстить кому-либо

Перечисленные группы мотивов не имеют под собой криминальной основы.

В чем же причины воровства дошкольников?

Итак, причины подобного поведения кроются в особенностях сознания детей дошкольного возраста: для них понятия “мое”, “твое”, “собственность”, “чужое” абстрактны и малодоступны и постигаются ребенком через общение со взрослыми, через приобретение опыта в повседневной жизни. Именно взрослый раскрывает их смысл и содержание. И первая, и вторая группы вышеперечисленных мотивов связаны с отсутствием понимания отрицательной оценки краж у детей. Третья и  четвертая группа мотивов характерны для детей старшего дошкольного возраста на границе с младшим школьным. Эти мотивы, хоть и с отрицательной окраской, можно отнести к социальным. В 6-7 лет детям уже не безразлично их место в группе сверстников, и они способны целенаправленно достигать желаемого, выбирая для этого все доступные способы. Это же касается и желания отомстить кому-нибудь, что может проявляться, как во вредительстве (украсть у того, кто обидел), так ив желании доставить неприятности близким. В последнем случае ребенок уже хорошо понимает, на что он идет и для чего это делает.

Коррекционная работа

Что же можно порекомендовать родителям?

В первую очередь, четко высказывать отрицательную оценку действиям ребенка (и именно действиям, а не личности) с конкретным запретом на воровство. Важно рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи. Также необходимо поставить ребенка на позицию этого человека, спросить, что бы он чувствовал сам. Ребенок должен усвоить, что воровство в любом проявлении и с любой целью порицается как родителями, так и другими людьми. Таким образом, формула “воровать нельзя, воровство – это плохо” должна быть хорошо понята и принята ребенком.

Следует помнить, что перед началом беседы родителям необходимо взять себя в руки, постараться справиться с охватившим их гневом, чтобы не обрушивать на ребенка свои отрицательные эмоции.

Онанизм

Что же так пугает взрослых, когда ребенок начинает интересоваться вопросами пола? Необходимо помнить, что смысл, вкладываемый взрослыми и детьми в понятие пола, абсолютно различен. Для ребенка это – осознание себя как личности, как человека, принадлежащего к тому или иному полу, отделение себя от окружающих. Интересен тот факт, что пока ребенок изучает свои руки, ноги, лицо – родители спокойны, но как только ребенок начинает интересоваться строением своих половых органов, многие родители приходят в растерянность и начинают подозревать в своем ребенке распущенность и извращенность. Родителей интересует: как относиться к сексуальным играм детей. Дети же намного наблюдательнее, чем кажется. И от них невозможно полностью скрыть интимную сторону жизни. Тем более, что с развитием СМИ у ребенка расширяется возможность доступа к такого рода информации. Но в сознании ребенка такая информация обычно не приобретает эротического характера. Таким образом, по мере поступления информации начинаются сексуальные игры детей или онанизм. Иногда дети могут имитировать действия взрослых, изображая при этом какую-либо форму половой активности. Обнаружив такие игры, взрослые приходят в смятение. Но это не повод не для шуток, ни для возмущения. Сексуальные игры у здорового ребенка (именно у здорового) не вызывают полового возбуждения, и пока нет некорректного вмешательства взрослого, он играет неосознанно, воспринимая эту сторону жизни как совершенно естественную и неотъемлемую.

Однако стоит взрослому начать расспрашивать расспрашивать о том, чем это занимается ребенок, стыдить – восприятие ребенка тут же меняется, и он начинает понимать, что речь идет об очень интересной и запретной теме. Помните, уважаемые родители: детские сексуальные игры не приносят такого вреда, как наказание за них!

Ребенку непонятен смысл наказания, но остается ощущение, что если его поступок плох, то, значит, и  близкие ему взрослые, которых он копировал, делают что-то недозволенное, грязное и непристойное. Это, в свою очередь, создает психологический барьер между ребенком и родителями, может стать причиной для развития комплексов, источником тайных переживаний.

Если не фиксировать внимание ребенка на сексуальных играх, чем-то заинтересовать его  отвлечь, подобные игры обычно проходят как краткий эпизод и к периоду полового созревания могут остаться  лишь смутными воспоминаниями.

Следует помнить, что детский и взрослый онанизм – явления совершенно разного характера. Практически все дети так или иначе проходят через это.

Если онанизм носит скрытый и несистематический характер, скорее всего – это игры, изучение своего тела. Другое дело, если ребенок мастурбирует систематически, в присутствии окружающих. Здесь причины более глубинные. По мнению А.И. Захарова (Предупреждение отклонений в поведении ребенка. СПб., 2000), такой вид онанизма можно пак патологическим привычкам наравне с сосанием пальца и навязчивым грызением ногтей. Их патологичность и определяется непроизвольным, навязчиво-болезненным характером. Основной психологической причиной, которая стимулирует возникновение  и развитие патологического онанизма, является эмоциональная холодность родителей и ощущение ребенком своей ненужности. В этом случае ребенок начинает искать источник положительных эмоций, и наиболее доступный – его собственное тело, будь то онанизм, сосание пальца и т. д. Опасна также и другая крайность, когда родители, не чувствуя границы, излишне ласковы с ребенком.

Среди причин появления детского онанизма выделяют следующие:

  • экссудативный диатез
  • опрелости
  • глисты
  • тесная одежда
  • пренебрежение или, наоборот, слишком тщательное соблюдение гигиенических норм
  • шлепки и порка (прилив крови к генитальной области стимулирует возбуждение)
  • насильное кормление (генитальная область рефлекторно связана со слизистой рта и губ; насильное кормление “гасит” активность второй зоны, непроизвольно стимулируя первую)
  • подражание старшим детям
  • эмоциональная холодность родителей
Решение проблемы

Одно из главнейших условий предупреждения онанизма как патологической привычки – устранение вышеперечисленных причин.  Также родителям следует помнить о следующих аспектах полового воспитания:

  • подчеркивать в нужных ситуациях естественность физических отличий
  • помогать ребенку в осознании его полового “Я”
  • не проповедовать бесполое воспитание и не перегибать палку
  • не журить ребенка его телесными отличиями от ребенка другого пола
  • не акцентировать внимание ребенка на непристойности этой темы.

Будет интересно ознакомиться:

Оставить комментарий